MOVIMIENTO SLOW

MOVIMIENTO SLOW

En Francia hay un tren que viaja a 574.8 km/h (357 mph). En Japón hay un McDonald’s que promete servir tu hamburguesa en menos de 60 segundos. En los Estados Unidos hay un barbero famoso por realizar 34 recortes en una hora. Cuando leemos estadísticas como estas, por lo general generan sentimientos de admiración y asociamos estos logros con eficacia y productividad.

Sin embargo, junto con esta cultura donde queremos todo rápido, apresurado y ahora, viene más estrés, con la ilusión de tener más tiempo. No saboreamos nuestra comida, no cultivamos el arte de hacer las cosas bien hechas; en otras palabras, no disfrutamos el viaje por estar tan enfocados en llegar a nuestro destino. El resultado no es una vida muy feliz… Por eso muchos han adoptado el punto de vista “slow”.

Slow (lento, en inglés, opuesto a “fast”, rápido) es un movimiento que propone tomarse el tiempo necesario para producir algo de calidad, disfrutar el proceso y adaptarse al ritmo natural del planeta. Se originó en los años ochenta, en protesta por el establecimiento de un restaurante de comida rápida (“Fast Food”) en una parte histórica de una ciudad italiana.

Así, este movimiento comenzó estando relacionado específicamente con el tema de la comida, defendiendo el arte de producir un plato original, saludable y delicioso, en vez platos estandarizados. Desde sus inicios, se enfatizó la idea de que comer no significa solo “llenar nuestro tanque de gasolina” para seguir hacia adelante, sino que más bien se trata de una experiencia social que debe y puede ser placentera.

Este enfoque innovador fue adoptado más tarde por muchos diferentes grupos y ha sido implementado en diversos campos. Por lo tanto, lo que comenzó siendo un interesante “cuestionamiento gastronómico” terminó convirtiéndose en toda una filosofía de vida con su propia manera de ver las cosas.
Tal vez podamos comenzar a aplicar algo de esta filosofía con algo tan sencillo como reconocer que hay algunas cosas que merecen que le dediquemos más tiempo y que, por el contrario, hay otras, a las cuales vale la pena prestar menos atención y energía.

Por Claudio Navarro

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